09.10.2015 - 10. Runde
Union Edelweiß Linz - Union Weißkirchen
2:3 (2:2)
Tore: Marius Bogdan (18.), Gernot Ertl (22.)

Schon in der ersten Halbzeit wogte das Spiel hin und her, aber erst in der absoluten Schlussphase wurde die Partie entschieden.

Die Union Edelweiß Linz hatte vorige Runde die schwierige Aufgabe, auswärts bei den Grieskirchnern zu bestehen. Es gelang nicht ganz, die Stumpf-Elf musste sich knapp mit 1:0 geschlagen geben. Besser lief es für den heutigen Kontrahenten. Die Union Raika Weißkirchen gewann am Ende klar mit 3:0 gegen Perg und ist somit Edelweiß in der Tabelle schon dicht auf den Fersen.

Traumstart reicht nicht
Es dauerte nur exakt 46 Sekunden, da sorgte der Schiedsrichter mit seinem Pfiff für einen hektischen Beginn vor gut 150 Zuschauern. Nach Brandstätter Flanke wurde Benjamin Freudenthaler im Strafraum gefoult, klare Entscheidung - Strafstoß für die Gäste. Eine Aufgabe für Wolfgang Klapf, der im Gegensatz zur Vorwoche Nerven bewies und souverän zum 1:0 für die Weißkirchner verwandelte. Die ersten 10 Minuten hatte die Olzinger-Elf dann auch alles im Griff, die Hausherren wurden danach aber stärker und auch im Offensivspiel jetzt immer wieder auffälliger. Nach einer guten Viertelstunde bekommen die Gäste den Ball nicht richtig weg, und Marius Bogdan kommt aus kurzer Distanz zum Abschluss. Der Torschützenkönig aus der vergangenen Saison hat damit auch überhaupt keine Probleme und darf über den Ausgleich jubeln. Nur kurze Zeit später drehen die Linzer dann die Partie komplett. Gernot Ertl kommt aus 20 Metern nach einem Stellungsfehler des Gegners zum Schuss. Die Kugel wurde noch leicht abgefälscht, passte aber ganz genau zum 2:1 ins Tor. Jetzt hatte Edelweiß auch ganz klar mehr vom Spiel, das aber von beiden Seiten sehr schnell und attraktiv gestaltet werden konnte. Die Linzer waren zweikampfstärker, hatten im Abschluss aber nicht immer das nötige Glück, um schon vor der Pause für eine Vorentscheidung zu sorgen. Im Gegenteil, wachten die Gäste am Ende der ersten Halbzeit noch einmal auf und kamen durch Mario Müller zu einer guten Gelegenheit. Praktisch mit dem Pausenpfiff dann noch ein Freistoß für die Gäste, und Wolfgang Klapf bewies einmal mehr sein Gefühl im Fuß. Die Kugel ging genau durch die Mauer hindurch, zum 2:2 Pausenstand in Linz, nach einer aufregenden ersten Spielhälfte.

Später Treffer entscheidet
Die Weißkirchner versuchten nach dem Seitenwechsel etwas früher zu attackieren, um den Gegner gar nicht erst zum spielen kommen zu lassen. Es dauerte zwar etwas, aber nach einer eher mäßigen ersten Viertelstunde kippte die Partie dann zugunsten der Gäste. Sie waren jetzt auch läuferisch stärker und besonders über die linke Seite konnte immer wieder für viel Druck gesorgt werden. Die Linzer waren aus dem Spiel heraus nur mit zwei Schüssen präsent, aber bei Standards bekanntermaßen immer sehr gefährlich. Der in der zweiten Halbzeit ins Spiel gebrachte Jürgen Friedl sorgte dann auch mit seiner Vorarbeit für die Entscheidung. Er setzte sich ebenfalls über links durch, ließ dann noch einen Gegenspieler im Strafraum aussteigen und brachte die Flanke noch gut herein. Dort wartete Leonhard Mayr schon auf den Ball, und stellte per Kopf auf 3:2 für Weißkirchen. Nach früher Führung, und beinahe ebenso frühem Rückstand konnte Weißkirchen die Partie in der Endphase noch ein weiteres Mal drehen und darf über drei ganz wichtige Punkte jubeln. Edelweiß hat diesmal im Finish nicht das nötige Glück, fällt in der Tabelle vorläufig auf Rang 6 zurück.

Fazit
Weißkirchen geht durch einen Elfmeter in der ersten Minute in Führung und bestimmt auch die Anfangsphase. Edelweiß wird dann aber viel stärker, dominiert Halbzeit eins und dreht mit einem Doppelschlag die Partie. Die Gäste kommen aber praktisch mit dem Pausenpfiff abermals durch Klapf, diesmal durch einen Freistoß zum Ausgleich. Nach der Pause wird Weißkirchen dann nach und nach immer stärker, zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit gelingt dann sogar der Siegestreffer, in einem sehr attraktiven OÖ Liga Spiel.