DERBYSIEG! Edelweiss schlägt Donau völlig verdient!

DERBYSIEG! Edelweiss gewinnt verdient gegen Donau!

Edelweiss von Beginn an die bessere Mannschaft
Nach dem holprigen Saisonstart kam die Stumpf-Elf schon in Wels und im Cup gegen Pregarten ins Rollen. Auch im Linzer Derby gegen Donau wollte man dort anknüpfen. Schon von Beginn an konnte man dieses Vorhaben auch umsetzen.
Bereits nach wenigen Minuten wird Edelweiss über Imamovic und Hakim erstmals gefährlich, ehe nur wenigen Augenblicke später Marius Bogdan im Strafraum klar gefoult wird. Schiedsrichter Smolinski ahndet das Vergehen jedoch zu Unrecht nicht, weshalb es zunächst beim 0:0 bleibt. In der ersten Viertelstunde hat Bogdan dann gleich drei gute Gelegenheiten zur Führung, scheitert aber jeweils im Abschluss. In der 20. Spielminute ist es dann aber Akif Imamovic, der aus knapp 16 Metern abzieht. Sein satter Schuss passt genau flach ins linke Eck - 1:0. Nur drei Minuten später erkämpft sich Alen Zec auf links den Ball und flankt zur Mitte. Donaus Abwehrspieler Wimmer fälscht ab und so steht es auch schon 2:0.
Leider hält der Zwei-Tore-Vorsprung nur wenige Minuten, denn in der 29. Spielminute foult Kapitän Stefan Görisch im Strafraum und Donau bekommt einen wohl auch gerechten Elfmeter zugesprochen. Vidackovic verwandelt sicher. Jedoch lässt sich Edelweiss von dem Gegentreffer nicht lange verunsichern und spielt weiter gut nach vorne. Einen Schuss von Simon Priglinger-Simader, sowie einige andere gute Gelegenheiten kann Donaus Keeper jedoch entschärfen.
Kurz vor der Pause tritt Imamovic dann zum Freistoß aus 25 Metern an. Donau-Keeper Fuchsjäger lässt den Ball prallen, Stefan Görisch steht goldrichtig und darf so kurz vor der Pause über das 3:1 jubeln. Mit diesem Ergebnis geht es auch in die Pause.

Frühe Vorentscheidung im zweiten Abschnitt
Auch nach dem Seitenwechsel dominiert Edelweiss das Geschehen und zeigt auch, dass man das Spiel nicht mehr aus der Hand geben will. Nach 51 Minuten setzt sich Robert Pervan im Zentrum durch und spielt auf links Simon Priglinger-Simader frei. Dieser zieht aus halblinker Position ab und trifft genau ins lange Eck - 4:1. Nur fünf Minuten später darf dann auch Bogdan endlich über einen Treffer jubeln. Vom Sechzehner trifft der Stürmer per Innenstange zum 5:1. Die Entscheidung schien damit gefallen, doch die Edelweissen lasseb auch in der Folge nicht locker. Zunächst trifft Bogdan nach Priglinger-Flanke nur den Pfosten, ehe Jurinovic aus fünf Metern scheitert. Kurz darauf kommt Öncel im Strafraum von Donau an den Ball, ist jedoch zu eigensinnig und übersieht den einschussbereiten Bogdan.

Unnötige Fehler in Schlussphase kosten Edelweiss einen Kantersieg
Als fünf Minuten vor dem Ende bereits alles nach einem echten Debakel für die Gäste aussieht, leistet sich Edelweiss leider doch noch einige Unachtsamkeiten. In der 86. Minute trifft Stangl zum 2:5, ehe Stöckler nach einer Ecke in der 89. Minute sogar auf 3:5 verkürzt. Mit der letzten Aktion gelingt den Gästen dann sogar noch das 4:5, womit das Spiel aber auch schon abgepfiffen wird. Am Ende feiert Edelweiss einen völlig verdienten Sieg, der allerdings viel höher hätte ausfallen müssen. Leider hat man sich in den letzten Minuten ungeschickt angestellt und so den Gästen noch eine deutliche Ergebniskorrektur ermöglicht.

Dennoch kann man mit der Leistung in den ersten 85 Minuten mehr als zufrieden sein und zeigte auch im Derby wieder, dass mit Edelweiss auch in der neuen Saison wieder zu rechnen sein wird.