Baunti Landescup 1. Runde / ASKÖ Donau Linz : Union Edelweiß

ASKÖ Donau Linz - Union Edelweiss Linz
4:1 (3:0)
Tor: Marius Bogdan (85. Minute)

Spiebericht:
Beide Mannschaften stecken mitten in der Vorbereitung auf die neue Saison, da kam so ein ligainternes Cup-Duell fast ein bißchen früh. Den besseren Start in die Partie erwischten die Hausherren, die bereits nach 10 Minuten durch Kapitän Günther Stöckler mit 1:0 in Führung gehen konnten. Danach entwickelt sich bei teils strömendem Regen eine sehr intensive Partie, die von beiden Seiten sehr aggressiv geführt wurde. Die Donauraner standen sehr eng am Mann, ließen dem Lokalrivalen wenig Platz und hatten auch spielerisch etwas mehr von der Partie. Nach einer guten halben Stunde setzte die Heimelf dann einen weiteren Trefffer drauf. Neuzugang Sercan Serbest nahm sich den Ball sehr gut mit, zog in die Mitte und ließ Edelweiß Goalie Jürgen Schicklgruber mit seinem platzierten Schuss ins kurze Eck keine Chance. Wenige Minuten vor dem Halbzeitpfiff dann ein weiterer Rückschlag für die Gäste. In höchster Not muss Ralf Fluch kurz vor der Strafraumgrenze die Notbremse ziehen und sieht dafür vom Schiedsrichter die rote Karte präsentiert, eine durchaus vertretbare Entscheidung. In der 43. Minute machte Donau dann den Sack schon kurz vor der Pause praktisch zu. Nach einem Ballverlust der Stumpf-Elf wurde der Ball sofort auf Oliver Affenzeller durchgesteckt, und der Neuzugang hatte alle Zeit der Welt und verwandelte mit einem Schuss aus gut 16 Metern mitten aufs Tor zum 3:0. Das war dann auch der Pausenstand, die Hausherren standen schon nach 45 Minuten mit einem Bein in der nächsten Runde.

Auch nach der Pause sind die Blau-Gelben zunächst die aktivere Mannschaft, kamen zu zwei gefährlichen Schüssen. Edelweiß tat sich zunächst sehr schwer, sich aus der Umklammerung zu befreien, wurde dann aber stärker. Eine halbe Stunde vor dem Ende konnten sie sich technisch sehr stark in Szene setzen. Nach Vorbereitung mit der Ferse und sehenswerter Spielverlagerung ging der Schuss dann aber weit über das Tor. Nur kurz darauf waren sie dann nach einem Ballverlust der Heimelf ganz knapp am Anschlusstreffer dran, aber Ünal Nuredini im Donau Tor bewahrte seine Mannschaft mit einer Glanztat vor einem Gegentreffer. Aber auch sein Gegenüber zeigte jetzt seine Qualitäten, klärte im Gegenzug ebenso souverän gegen den völlig freistehenden Max Limberger. In der 70. Minute waren dann die Gäste abermals wieder knapp an einem Treffer dran, nach einem Eckball prüfte Yigit Yilmaz abermals Nuredini, der konnte aber zur Ecke klären. Eine knappe Viertelstunde vor dem Ende machte Donau dann aber endgültig alles klar. Nach Vorstoß über Serbest setzt er sich trotz eines kleinen Fouls schön durch, bringt den Ball zur Mitte, wo erneut Oliver Affenzeller ideal steht und zum 4:0 ins lange Eck einschiebt. Auch danach waren die Hausherren die gefährlichere Mannschaft, eine Doppelchance konnte der Edelweiß Keeper jedoch jeweils per Fußabwehr entschärfen. Am Ende klappte es dann auch noch einmal für die Gäste, Kapitän Marius Bogdan konnte in der 85. Minute aber nur noch für eine kleine Ergebniskorrektur sorgen. Donau setzt sich Alles in Allem souverän durch und steht verdient in der 2. Runde des Baunti-Landescups.

Bericht: fanreport.com